ciquciqu 製パン学校に通う!

ciqu2cone2.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

10月26日 第2回目




   第2回目の授業です。

   今回からは、計量・仕込み・窯入れ、
   すべて自分たちで行います。

   本日の実習アイテムは、コーンブレッド・ノアレザン。

   先ずは計量。
   粉の単位が3kg。
   材料の計算に一苦労(^^;

   
c0339250_221655.jpg

c0339250_22163087.jpg


   仕込み

   
c0339250_22193066.jpg


   発酵・パンチ

   
c0339250_22205985.jpg



   
c0339250_22211521.jpg


   
   指をさして、発酵の確認。

   
c0339250_22232396.jpg


   分割・ベンチタイム・成形
   
c0339250_22261733.jpg
c0339250_22263366.jpg


   二次発酵・焼成

   
c0339250_2228241.jpg


   コーンブレッド
c0339250_22283954.jpg

c0339250_22311980.jpg

   ノアレザン
c0339250_22285944.jpg

c0339250_22314461.jpg


   おたのしみ♡ 
   残った生地での先生によるデモ。

   コーンブレッドは型に入れ、上にバターを乗せて焼成。
c0339250_22351592.jpg


   ノアレザンは大きく分割して、中にチーズを巻き込んで・・・。
c0339250_22365214.jpg

c0339250_22372190.jpg


   今の習得項目は小物丸めなので
   きれいに均等に丸めができることを目標としています。
   早く先生みたいなパンが成形できるようになりたいなぁ・・・(*^^*)

   次週は、私のチームは仕込み班です。
   ミキサーの操作のイメトレしなくちゃ!!

   お題は、ブリオッシュ・オレンジロールです。
   たのしみです(^-^)
[PR]
by ciqu2cone2 | 2014-10-31 22:48 | 学校

10月19日 授業スタート

   いよいよ、授業の開始です。

   第1日目は・・・
   *オリエンテーション
   *製パン実習(テーブルロール)
   *先生のデモンストレーション(クロワッサン、バゲット)
   *本日の習得項目---製パン器具の使い方、竿秤の使用方法、手粉の使い方

   まずは、自己紹介。
   クラスは12名で、年齢やお仕事も様々なメンバーでのスタート。
   3か月、6か月、1年のコースの合同です。

   その後、実習のスタート。
   
   先ずは計量。
   適切な大きさのボウルに材料を量る。

   
c0339250_7551322.jpg

   
   ミキシング
   フロアタイム
   
   
c0339250_758138.jpg


   分割
c0339250_9445695.jpg

c0339250_9453267.jpg


   成形
c0339250_9462652.jpg

   
   焼成
c0339250_9481677.jpg

c0339250_9543799.jpg


   上6個がciquciqu作であります。

   作業のひとつひとつが現場仕様で、新鮮な事ばかり。
   教えていただくことが嬉しくてたまりません!

   まだ頭の中が整理できていませんが、
   これから復習しようと思います。

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   今回のワクワクポイント!
   先生によるデモンストレーション。

   クロワッサン
c0339250_9524816.jpg
 
   おまけでショコラも作ってくださいました。
c0339250_9564672.jpg


   バゲット
c0339250_9572869.jpg
c0339250_9574496.jpg

c0339250_9581318.jpg
c0339250_9583950.jpg


   もう、たまりません!!
   バゲットは後半の授業になりますが、
   はたしてこんな様に焼けるようになるのでしょうか?

   初日で身も心もクタクタにはなりましたが、
   たくさんの試食とワクワクで心もお腹もいっぱいに満たされました。

   さ~て、来週もがんばるぞ~~!!
[PR]
by ciqu2cone2 | 2014-10-20 22:15 | 学校

はじめまして***



   わたくしciquciqu~チクチク~は44歳の主婦であります。

   4人家族、主人と高校2年生、中学2年生の二人の男の子、そしてわたし。

   ごくフツーのサラリーマン家庭。

   わたしは、週3日のパートに精を出し、せっせとお小遣いを稼いでいます。

   そんなわたしが、製パン学校へ入学!

   自分でも驚いています。

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   パン作りは大好きで、もう7~8年になります。

   たまたま見つけたパン教室に通わせていただいて

   そこの先生が素敵で、パン作りの魅力に取りつかれてしまいました。

   今でも、このお教室には通わせて頂いています。

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   で、どうして学校?

   う~ん(-.-)

   うまく言葉にできないのですが、

   学びたかったから!!

   かな(笑)

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   と、言うわけで
   
   どうぞ1年おつきあいください。



   
[PR]
by ciqu2cone2 | 2014-10-14 17:14 | はじめまして

決断!!




   わたくしこの度一大決心をいたしました!

   製パン学校への入学!!

   です。

   このブログは、これから1年間通学する製パン学校の記録として

   スタートします。
[PR]
by ciqu2cone2 | 2014-10-14 16:49