ciquciqu 製パン学校に通う!

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カテゴリ:学校( 4 )

新学期の始まりです!




   2015年1月11日、新学期の始まりです。
   前回の授業から3週間ほど空いてしまってので
   感覚が戻らず、あたふたしながらの開始となりました。

   席替えもして(何十年ぶりの響きでしょう(^▽^;))
   新たなチームで開始です。

   今回の科目は大物丸め。
   アイテムは、グラハムブレッド、イギリスパン。
   中種法とストレート法での生地の仕込み。

   残念ながら、記録画像がありませんでした(T_T)

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   続いて1月18日の授業です。

   今回の科目は包餡。
   アイテムは、あんぱん。
   加糖中種法とストレート法での生地仕込み。

   

   包餡のデモンストレーション。
   
   
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   なかなか、難しい(>_<)

   今まで、気軽にパクッとあんぱんを頂いていたことを反省。
   これからあんぱんを食べる時の気持ちが、変わりそうです(笑)
 
 

  
   成形(ストレート法)

   
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   成形(加糖中種法)

   
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   焼成(ストレート法)

   
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   焼成(加糖中種法)

   
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   そしてそして、いつものおたのしみ♡

   
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   上から、栗のクリームあんぱん、小豆入り生地でクリームチーズパン、
   チーズパン。

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   今回の生地は、とてもバリエーションのきく生地だそうです。

   是非自分でも復習してみようと思います!

   さて、次回はこの生地でメロンパン、カレーパンです。

   またまた包餡の練習。

   今回よりもうまくできるでしょうか?

   来週も楽しみです!
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by ciqu2cone2 | 2015-01-21 20:34 | 学校

11月2日 第3回目

   3回目の授業です。

   本日の実習アイテムは、ブリオッシュ(25%)・オレンジロールです。


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                        ブリオッシュ(バター25%)

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                           オレンジロール


   ブリオッシュはバターが25%と、油脂分量が多い生地。
   今回のポイントは油脂分量の多い生地の扱いです。

   材料の温度管理。
   ミキシングでの生地温度の上昇。
   捏ね上げ温度の管理。
   成形時、生地を触りすぎない。


   今回は私たちの班は仕込み班でした。
   初めて自分たちでミキサーを操作します。

   先生が操作したのと、前回の班の操作を見てはいましたが
   自分たちがやるとなると、なかなか思い通りにはいきませんでした(>_<)
   ボウルのセットからレバーの操作。
   ミキシングしている生地の扱い。
   時間の管理・・・

   挙げればキリがないくらい、先生のご指摘を受けてしまいました・・・。
   この経験を次回に活かせるように、復習!復習!!

   続けて、オレンジロールの仕込みも・・・。
   1回目よりは少し進歩した・・・かな?

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   生地の仕込みが完了。
   フロアタイム
   分割
   ベンチタイム
   成形
   ホイロ
   焼成

   と、無事にパンが焼きあがりました!(^^)!

   そしてそして、今回も残り生地でのお楽しみ!

   
   
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   オレンジロールの生地で編み込み。

   ブリオッシュの生地に卵白とアーモンドプードルを混ぜた物を
   グルグルかけたパン(名前は何だったか?)

   おいしく試食させていただきました(^^♪


   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   次回は、ソーセージロール・コロネです。
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by ciqu2cone2 | 2014-11-09 17:57 | 学校

10月26日 第2回目




   第2回目の授業です。

   今回からは、計量・仕込み・窯入れ、
   すべて自分たちで行います。

   本日の実習アイテムは、コーンブレッド・ノアレザン。

   先ずは計量。
   粉の単位が3kg。
   材料の計算に一苦労(^^;

   
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   仕込み

   
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   発酵・パンチ

   
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   指をさして、発酵の確認。

   
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   分割・ベンチタイム・成形
   
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   二次発酵・焼成

   
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   コーンブレッド
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   ノアレザン
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   おたのしみ♡ 
   残った生地での先生によるデモ。

   コーンブレッドは型に入れ、上にバターを乗せて焼成。
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   ノアレザンは大きく分割して、中にチーズを巻き込んで・・・。
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   今の習得項目は小物丸めなので
   きれいに均等に丸めができることを目標としています。
   早く先生みたいなパンが成形できるようになりたいなぁ・・・(*^^*)

   次週は、私のチームは仕込み班です。
   ミキサーの操作のイメトレしなくちゃ!!

   お題は、ブリオッシュ・オレンジロールです。
   たのしみです(^-^)
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by ciqu2cone2 | 2014-10-31 22:48 | 学校

10月19日 授業スタート

   いよいよ、授業の開始です。

   第1日目は・・・
   *オリエンテーション
   *製パン実習(テーブルロール)
   *先生のデモンストレーション(クロワッサン、バゲット)
   *本日の習得項目---製パン器具の使い方、竿秤の使用方法、手粉の使い方

   まずは、自己紹介。
   クラスは12名で、年齢やお仕事も様々なメンバーでのスタート。
   3か月、6か月、1年のコースの合同です。

   その後、実習のスタート。
   
   先ずは計量。
   適切な大きさのボウルに材料を量る。

   
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   ミキシング
   フロアタイム
   
   
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   分割
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   成形
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   焼成
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   上6個がciquciqu作であります。

   作業のひとつひとつが現場仕様で、新鮮な事ばかり。
   教えていただくことが嬉しくてたまりません!

   まだ頭の中が整理できていませんが、
   これから復習しようと思います。

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   今回のワクワクポイント!
   先生によるデモンストレーション。

   クロワッサン
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   おまけでショコラも作ってくださいました。
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   バゲット
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   もう、たまりません!!
   バゲットは後半の授業になりますが、
   はたしてこんな様に焼けるようになるのでしょうか?

   初日で身も心もクタクタにはなりましたが、
   たくさんの試食とワクワクで心もお腹もいっぱいに満たされました。

   さ~て、来週もがんばるぞ~~!!
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by ciqu2cone2 | 2014-10-20 22:15 | 学校