2014年 10月 31日
10月26日 第2回目
第2回目の授業です。
今回からは、計量・仕込み・窯入れ、
すべて自分たちで行います。
本日の実習アイテムは、コーンブレッド・ノアレザン。
先ずは計量。
粉の単位が3kg。
材料の計算に一苦労(^^;
仕込み
発酵・パンチ
指をさして、発酵の確認。
分割・ベンチタイム・成形
二次発酵・焼成
コーンブレッド
ノアレザン
おたのしみ♡
残った生地での先生によるデモ。
コーンブレッドは型に入れ、上にバターを乗せて焼成。
ノアレザンは大きく分割して、中にチーズを巻き込んで・・・。
今の習得項目は小物丸めなので
きれいに均等に丸めができることを目標としています。
早く先生みたいなパンが成形できるようになりたいなぁ・・・(*^^*)
次週は、私のチームは仕込み班です。
ミキサーの操作のイメトレしなくちゃ!!
お題は、ブリオッシュ・オレンジロールです。
たのしみです(^-^)
by ciqu2cone2
| 2014-10-31 22:48
| 学校