「ほっ」と。キャンペーン

ciquciqu 製パン学校に通う!

ciqu2cone2.exblog.jp

10月19日 授業スタート

   いよいよ、授業の開始です。

   第1日目は・・・
   *オリエンテーション
   *製パン実習(テーブルロール)
   *先生のデモンストレーション(クロワッサン、バゲット)
   *本日の習得項目---製パン器具の使い方、竿秤の使用方法、手粉の使い方

   まずは、自己紹介。
   クラスは12名で、年齢やお仕事も様々なメンバーでのスタート。
   3か月、6か月、1年のコースの合同です。

   その後、実習のスタート。
   
   先ずは計量。
   適切な大きさのボウルに材料を量る。

   
c0339250_7551322.jpg

   
   ミキシング
   フロアタイム
   
   
c0339250_758138.jpg


   分割
c0339250_9445695.jpg

c0339250_9453267.jpg


   成形
c0339250_9462652.jpg

   
   焼成
c0339250_9481677.jpg

c0339250_9543799.jpg


   上6個がciquciqu作であります。

   作業のひとつひとつが現場仕様で、新鮮な事ばかり。
   教えていただくことが嬉しくてたまりません!

   まだ頭の中が整理できていませんが、
   これから復習しようと思います。

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   今回のワクワクポイント!
   先生によるデモンストレーション。

   クロワッサン
c0339250_9524816.jpg
 
   おまけでショコラも作ってくださいました。
c0339250_9564672.jpg


   バゲット
c0339250_9572869.jpg
c0339250_9574496.jpg

c0339250_9581318.jpg
c0339250_9583950.jpg


   もう、たまりません!!
   バゲットは後半の授業になりますが、
   はたしてこんな様に焼けるようになるのでしょうか?

   初日で身も心もクタクタにはなりましたが、
   たくさんの試食とワクワクで心もお腹もいっぱいに満たされました。

   さ~て、来週もがんばるぞ~~!!
[PR]
by ciqu2cone2 | 2014-10-20 22:15 | 学校