人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ciquciqu 製パン学校に通う!

ciqu2cone2.exblog.jp

10月19日 授業スタート

   いよいよ、授業の開始です。

   第1日目は・・・
   *オリエンテーション
   *製パン実習(テーブルロール)
   *先生のデモンストレーション(クロワッサン、バゲット)
   *本日の習得項目---製パン器具の使い方、竿秤の使用方法、手粉の使い方

   まずは、自己紹介。
   クラスは12名で、年齢やお仕事も様々なメンバーでのスタート。
   3か月、6か月、1年のコースの合同です。

   その後、実習のスタート。
   
   先ずは計量。
   適切な大きさのボウルに材料を量る。

   
10月19日 授業スタート_c0339250_7551322.jpg

   
   ミキシング
   フロアタイム
   
   
10月19日 授業スタート_c0339250_758138.jpg


   分割
10月19日 授業スタート_c0339250_9445695.jpg

10月19日 授業スタート_c0339250_9453267.jpg


   成形
10月19日 授業スタート_c0339250_9462652.jpg

   
   焼成
10月19日 授業スタート_c0339250_9481677.jpg

10月19日 授業スタート_c0339250_9543799.jpg


   上6個がciquciqu作であります。

   作業のひとつひとつが現場仕様で、新鮮な事ばかり。
   教えていただくことが嬉しくてたまりません!

   まだ頭の中が整理できていませんが、
   これから復習しようと思います。

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   今回のワクワクポイント!
   先生によるデモンストレーション。

   クロワッサン
10月19日 授業スタート_c0339250_9524816.jpg
 
   おまけでショコラも作ってくださいました。
10月19日 授業スタート_c0339250_9564672.jpg


   バゲット
10月19日 授業スタート_c0339250_9572869.jpg
10月19日 授業スタート_c0339250_9574496.jpg

10月19日 授業スタート_c0339250_9581318.jpg
10月19日 授業スタート_c0339250_9583950.jpg


   もう、たまりません!!
   バゲットは後半の授業になりますが、
   はたしてこんな様に焼けるようになるのでしょうか?

   初日で身も心もクタクタにはなりましたが、
   たくさんの試食とワクワクで心もお腹もいっぱいに満たされました。

   さ~て、来週もがんばるぞ~~!!
by ciqu2cone2 | 2014-10-20 22:15 | 学校