2014年 10月 20日
10月19日 授業スタート
いよいよ、授業の開始です。
第1日目は・・・
*オリエンテーション
*製パン実習(テーブルロール)
*先生のデモンストレーション(クロワッサン、バゲット)
*本日の習得項目---製パン器具の使い方、竿秤の使用方法、手粉の使い方
まずは、自己紹介。
クラスは12名で、年齢やお仕事も様々なメンバーでのスタート。
3か月、6か月、1年のコースの合同です。
その後、実習のスタート。
先ずは計量。
適切な大きさのボウルに材料を量る。
ミキシング
フロアタイム
分割
成形
焼成
上6個がciquciqu作であります。
作業のひとつひとつが現場仕様で、新鮮な事ばかり。
教えていただくことが嬉しくてたまりません!
まだ頭の中が整理できていませんが、
これから復習しようと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のワクワクポイント!
先生によるデモンストレーション。
クロワッサン
おまけでショコラも作ってくださいました。
バゲット
もう、たまりません!!
バゲットは後半の授業になりますが、
はたしてこんな様に焼けるようになるのでしょうか?
初日で身も心もクタクタにはなりましたが、
たくさんの試食とワクワクで心もお腹もいっぱいに満たされました。
さ~て、来週もがんばるぞ~~!!
第1日目は・・・
*オリエンテーション
*製パン実習(テーブルロール)
*先生のデモンストレーション(クロワッサン、バゲット)
*本日の習得項目---製パン器具の使い方、竿秤の使用方法、手粉の使い方
まずは、自己紹介。
クラスは12名で、年齢やお仕事も様々なメンバーでのスタート。
3か月、6か月、1年のコースの合同です。
その後、実習のスタート。
先ずは計量。
適切な大きさのボウルに材料を量る。
ミキシング
フロアタイム
分割
成形
焼成
上6個がciquciqu作であります。
作業のひとつひとつが現場仕様で、新鮮な事ばかり。
教えていただくことが嬉しくてたまりません!
まだ頭の中が整理できていませんが、
これから復習しようと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のワクワクポイント!
先生によるデモンストレーション。
クロワッサン
おまけでショコラも作ってくださいました。
バゲット
もう、たまりません!!
バゲットは後半の授業になりますが、
はたしてこんな様に焼けるようになるのでしょうか?
初日で身も心もクタクタにはなりましたが、
たくさんの試食とワクワクで心もお腹もいっぱいに満たされました。
さ~て、来週もがんばるぞ~~!!
by ciqu2cone2
| 2014-10-20 22:15
| 学校